понедельник, 27 февраля 2017 г.

Гора Асама-яма (朝熊山) (дословно можно перевести - "гора утреннего медведя")находится сразу возле города Исэ. Каждое утро жители города могут наблюдать восход солнца, которое поднимается из-за этой горы.



Дорога пешком занимает приблизительно 1.5 часа, но мы путешествуем автобусом. Прекрасные виды открываются уже с 10-й минуты поездки.

 Удивительно насколько тесную взаимосвязь японцы имеют с природой. Всего какие-то полчаса на автобусе и мы высоко в горах, дышим свежим воздухом и наслаждаемся пейзажами.


Почти на самой вершине горы находится буддистский храм. До Эпохи Мейджи этот храм был буддистско-синтоистским, а  с 1868 году (Реставрация Мейджи) после разделения буддизма и синтоизма (читайте https://en.wikipedia.org/wiki/Shinbutsu_bunri) стал суто буддистским.




Поднимаемся по лестнице и проходим через ворота. С двух сторон расположены статуи.



Проходим во внутренний дворик и пред нами открывается чудеснейший вид озера и природы вокруг. Именно такое представление гармонии и баланса рисуется у меня в голове.


Рядом с озером находится небольшой буддистский алтарь. В синтоизме принято во время молитвы хлопать два раза в ладоши, в буддизме-звонят в колокол.

Табличка на фуригане. Тяжело разобрать древнюю письменность.

Далее следуем в храм (к сожалению, в нем нельзя фотографировать).






От храма вниз ведет дорога, по боком усеянная табличками с именами усопших.


 Каждая табличка помимо имени включает еще иероглифы 5 элементов: огня, воды, земли, воздуха и эфира.





Дорога заканчивается чудесной поляной, на которой расположились необычные буддистские статуи. 
Тут молятся за абортированных или преждевременно погибших детей.





После посещения данного храма захотелось поразмышлять на тему религии в Японии.

Японцы следуют синтоизму, буддизму и христианству одновременно. Свадьбу они проводят в церквях, за здоровье и благополучие молятся в синтоистских храмах, а за усопших приходят  в буддистские. При чем многие могут молиться богине Аматэрасу в буддистских храмах, а Будде - в синтоистских, ведь какая разница? Японцы не заморачиваются по этому поводу.
Все взаимодействует в гармонии, что еще раз подтверждает факт того, что можно придерживаться разных религий одновременно.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Исэ Джингу и все что нужно о них знать  Слово "джинджя" (神社) в японском языке обозначает "синтоисткий храм" и употр...