вторник, 28 февраля 2017 г.

Еда, фабрика бумаги и отдых в японском рекане

Центр города Исэ "пестрит"  ресторанами и недорогими магазинами, однако, сегодня, на удивление, все закрыто.
Это дает нам возможность сосредоточиться на историческом наследии данного города. Наш сэнсэй-знаток истории периода Эдо-Мейджи (1600-1912) ведет нас узкими улочками и показывает необычные исторические места, приговаривая "тут проживал Ода Нобунага", а "тут был какой-то памятник", "а на данное место американцы сбросили бомбу" и так далее. Говорит он очень быстро и довольно неразборчиво.  В какой-то момент я решаю просто смотреть по сторонам и наслаждаться солнцем.

Домик, возле которого мы останавливаемся, был построен в эпоху Эдо. Деревянные балки и крыша в виде треугольника с заостренными концами. Внутри находится музей истории эпохи Эдо.



Нас приглашают пройти внутрь. Музей- слишком громкое слово для данного помещения. Скорее похоже на уютное жилище пожилого японца, который собирает и экспонирует раритетные вещи периода Эдо.

 Потолки действительно низкие в постройках того исторического периода, приходится ходить скрученной и следить, чтоб не стукнуться лбом об деревянные перегородки.
 Часы Эпохи Эдо. Довольно необычная конструкция.

Далее мы следуем на фабрику по производству бумаги Исэ-ваши (伊勢和紙), которая знаменита необычной структурой, прекрасным запахом и прочностью на всю Японию.

Бумага изготавливается из цветков и веток этого дерева.


Преимущественно данная бумага служит в синтоистских целях и используется для церемониальных обрядов в храмах Джингу.
Нас проводят вглубь фабрики и просят не фотографировать, так как на бумаге эмблема синтоистских храмов. Однако, я успела сделать фото до запрета экскурсовода, lucky me!




 Двое парней (фото внизу) являются мастерами изготовления особой ручной бумаги. Более 20 лет они учатся данной методике. В день изготавливают примерно 20 листов бумаги, поэтому ее стоимость превышает сумму в 12,000 эн.


Возле фабрики открыт небольшой магазинчик, где можно приобрести открытки и бумагу Исэ-ваши. Стоимость варьируется от 250-300 ен за открытку, до 800 ен за маленькие блокнотики.

Экскурсия по историческим достопримечательностям города Исэ заканчивается в "рекане" (旅館)-гостинице в традиционном японском стиле.


Номера в таких гостиницах безумно дорогие, но, поверьте, оно того стоит. Широкие комнаты, татами и котацу, пейзажи природы, традиционная одежда и обувь.



 Вид из окна открывается чудесный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Исэ Джингу и все что нужно о них знать  Слово "джинджя" (神社) в японском языке обозначает "синтоисткий храм" и употр...