пятница, 10 марта 2017 г.

НАРА- город Будд и оленей?

Когда вы слышите слово "Нара", какая первая ассоциация возникает у вас в голове?
Олени...Большой Будда....Храм Тодайджи....вкусная недорогая еда.....
Да-да-да,все именно так!
Главный персонаж города Нары- Будда с оленьими рогами. Серьезно?
Храм Касуга-тайшя-визитная карточка Нары, синтоисткий храм, построенный боле 1,300 лет назад. Знаменит бронзовыми и каменными фонарями, красивой архитектурой, и наличием оленей :)




олени любят выпрашивать еду и кусать за зад :)









черные светильники - эпоха Муромачи, а золотые повешены 20 лет назад



Комната с тысячей зажженных фонарей. Очень красиво и темно!!!


Плакат ниже гласит: "Осторожно,олени!Кусаются, лягаються, бодаются, сбивают с ног".
Ух, оказывается, что они опасные животные! А на вид такие милахи!!!
По всему городу стоят лотки, в которых за 100-200 ен можно купить корм для этих "милашек". Однако, подруги меня сразу предупреждают, что делать этого не стоит, потому что олени становятся безумными и агрессивными, когда видят еду и действительно могут нанести увечья человеку.
Нужно остерегаться! Только в Наре охота происходит не на оленей, а на людей, потому что эти "утипушечки" просто преследуют тебя повсюду. Я даже наблюдала сцену, когда пожилая японка спасалась бегством от олени в ближайший магазин.








Вы наверняка слышали понятие фуд порн (food porn).К Японии оно применимо на 200 %. Эта страна просто не предназначена для похудения.
Еда в Наре просто божественна!
В городе Нара находится одна из самых известных фабрик по производству кисточек. Здесь делают кисточки для каллиграфии, для рисования, а также в косметических целях. Материалами служат волосы лошадей, волков, лисиц, коз...многих животных.....и детей. Да-да, японцы делают кисточки из волос маленьких детей. Именно, маленьких, потому что их волосы безупречно мягкие и чистые! Weird,isn't it? НУ и цены соответствующие.


Как же изготавливаются кисточки? Дело довольно трудоемкое и ..грязное. Сейчас объясню. Перед нами на столе 2 кисточки (одна небольшая, вторая-большая), нитка,привязанная к деревянной дошечке, мокрое полотенце, металическая расческа(нет на фото), клей.
 Начнем с маленькой кисточки. Берем кисть и 20 раз окунаем ее в клей, быстрыми движениями и с силой, потому что клей-не вода, очень густой и трудно впитываемый.

 После 20 раз окунаний кисть должна быть полностью в клее. Вот тут-то и начинается грязная часть: руками нужно отжать кисть, то бишь весь лишний клей с нее. Затем салфеткой почистить деревянную ручку, на которой крепится кисть. Далее, еще интереснее: берем железную расческу и причесываем кисть (прям, как в детстве причесывали Барби). Убираем лишние волоски, и накручиваем нитку вокруг кисти. Затем круговыми движениями стягиваем нитку - данное движение убирает оставшийся на кисти клей.
Причесываем кисть



В самом конце пальцами делаем форму кисти похожую на конус и стараемся выровнять ее по центру. Окунаем палец в клей, и намазываем на кисть,чтобы закрепить форму. Надеваем колпачок, чтобы безопасно транспортировать кисть домой. Дома следует снять колпачок и оставить кисть дня на 3-4 для сушки при комнатной температуре.

С большой кистью дело обстоит также, вот только окунать нужно 100 раз, а клей убирать всей рукой. Вот так к концу рабочего процесса ты весь в клее, весь стол в клее, и твои вещи в клее, потому что, когда ты наматываешь кисть на нитку, клей разлетается во все стороны. Однако, это весело и явно стоит затраченных усилий.






"Все дороги ведут к ....храму Тодайджи", - так точно можно сказать про Нару, потому что этот храм настолько огромен,что его просто невозможно пропустить. Людей огромное количество: паломники, туристы, гуляющие парочки....Вход в храм недешевый:600 ен, Однако, посетить Нару и не побывать в храме Тодайджи - просто недопустимое кощунство.
Ну что сказать? Оно того стоит!!! Будда просто великолепен, он настолько огромен, что никакое фото не передаст всех ощущений. 
Главные ворота храма Тодайджи

Статуя Великого Будды


Макет храма

Статуя маленького Будды справа от Большого

амулеты и обереги храма

Вид храма с аллеи

Олени...

Кормить оленей-дело рисковое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Исэ Джингу и все что нужно о них знать  Слово "джинджя" (神社) в японском языке обозначает "синтоисткий храм" и употр...